如今英国最时髦的吃,是吃出一篇乡村手记
在一饭一食间
吃出乡村田野,
寻觅归隐的味道。
文 | 祝羽捷
我想我这辈子也成不了美食家。
美食家必须对食材了如指掌,对烹饪技巧也越懂一二,最后还能像欣赏艺术那样品鉴食物,我的记忆总是选择性地忽略了食物的本身,能留下深刻记忆的,是对那顿饭的气氛,环境,人文所产生的综合反应。
让我为之陶醉的,可能就是散发着野生气息的一顿饭。为了这种美好经历,我也可以不远千里,四处寻觅。
前几天朋友约我在伦敦切尔西的IVY餐厅晚餐,几经辗转,一脚踏入与临街店面无差别的门脸,不曾想竟是别有洞天。
紫藤花瓣从屋檐落于杯盏,座椅间伸展着高大丰茂的绿植,墙上挂满绘着植物、鸟类的插画,呼吸间鲜花的清芳让刚才的舟车劳累一扫而空。
那些下了班来不及换掉通勤装的伦敦人,像跟我们一起来到了乡间田野。
伦敦的好餐厅这几年越来越多,做创意菜的,各国风味的,在碎片大厦上可以俯瞰泰晤士河的,历史建筑里保持传统礼仪的。
中产阶级的趣味总在寻找一些超越事物本身的东西,做什么都要有附加价值。
就拿美食这件事来说,过去觉得科技和贵气的材料是一种新财富的体现,那么如今能掉进爱丽丝奇境的兔子洞,片刻出尘世,是闲适的气质,亲近乡野也是一种文明。
除了撑篙游康河,徐志摩另一件最爱做的事情就是野餐。把自己喜欢的一切带出门,铺在绿色小丘之上,掏出磁盘银杯,摆弄果酱奶酪,别有一番乐趣。
无论是小说《艾玛》还是《傲慢与偏见》的野餐桥段,还是英剧《唐顿庄园》的野餐场景,不胜枚举。
野餐这件事对于英国人来说有多重要,就连伦敦的摄政公园的咖啡馆,都要在每张太阳伞下摆上野餐篮和格子餐布,努力设计出乡野的气息。
其实英国人的乡野情结早就融入他们的基因,能用有一方自己的自然小天地,是很多人的梦想。
而尚在忙忙碌碌的都市人,得空便会在熙来攘往的闹市周边寻觅,在一饭一食间吃出乡村田野,寻觅归隐的味道。
埃尔特姆:吃出田园自在
小的时候妈妈买给我的手绘绘本,有英国女画家碧雅翠丝·波特的《彼得兔》,动物们会穿着蓬蓬的鱼骨裙,用白底玫瑰花的瓷器盛了松饼蛋糕,坐在自家开满鲜花的院子里喝茶。
那些画面我总是能看很久很久。
现在想想,那便是我对英伦田园生活的最初印象了。
第一次来到埃尔特姆(Eltham)古镇,儿时看彼得兔时那种平静安宁漫上心头,觉得这便是久别重逢了。
古镇距离伦敦不远,亨利八世曾在这里度过他的童年。
国王居住的花园宫殿并不被游人甚至本地人熟知,700多年过去,小河静静绕过宫墙,藤蔓布满了石桥,清风从四周的树林不疾不徐地吹来,时间在这座小镇流动得似乎比别处慢些。
走过古老的护城河吊桥,便到了伦敦及周边唯一的都铎时代谷仓TheTudor Barn Eltham,透过层林深深,远看就像一块撒了蜜色糖粉的敦实松糕。
如今的谷仓变成餐厅,内部仍保持着都铎建筑风格。
里面没有华丽的装饰,只有攀过木格窗子照进屋的阳光,把咖色木构架、奶油色的墙面和洁白桌布熏得暖意绵绵,人们在这里相聚、欢笑、举行婚礼,像每一个寻常日子。
谷仓外开满郁金香,参天古树下的小河绿萍点点,点一份结实弹牙的龙虾带到户外享用,空气里每一寸的青草香味,都在祝你好胃口。
相传亨利八世从小喜欢外出打猎,小镇上的森林、绿地给他提供了绝好的机会,不知他是否曾在同样的位置停留,享受一份逸于皇室生活以外的田园自在。
赏味地址:TheTudor Barn Eltham,Well Hall Pleasaunce, Well Hall Road, London SE9 6SZ
坎特伯雷:吃在田间地头
伊迪丝·霍尔登的《一九零六:英伦乡野手记》里有一处这样写到:
“内在的性灵,由造化引导,与外在的景物互通情状。我深信,每一朵花儿都喜欢它所呼吸的空气。鸟儿在玩着,它们在想什么我不知道,但它们细小的举止仿佛激荡着快乐”。
人与乡村天然的亲近,来自内在性灵的互通,因为我们原本就从自然来,所以在自然中饮食便会产生久违的愉悦。
在坎特伯雷(Canterbury)小镇,有一家名叫The Goods Shed的on site农家乐。