足以安慰人心的,只有星辰大海
推荐一本新书《潮汐》。作者是美国作家怀特,他本人对于海洋一直有种非常执着的爱。这本书集合了他本人的很多历险,是一部研究扎实、情节跌宕的环球潮汐行记。他还将文化史、海洋研究、旅行文学融而为一,不但科普冷知识,同时还具有一种文学美感,是小说无法替代的。
作者乔纳森·怀特
《潮汐》以丰富的旅行记事为主线,爬梳了人类文明与海洋律动相依相存的历史演进,展现了别开生面引人深思的科学研究。乔纳森怀特极具张力的精彩文笔,令读者穿过文字的虫洞,来到这个世界上最汹涌澎湃的角落,真切感受这让地球之水翻来覆去,强大又神秘的自然现象。
在一次次惊心动魄的旅行记事中,怀特用诗意的笔调,探索着神学向科学的嬗变,天文对水文的牵引,物理与地理的叠加。牛顿的死亡面具,钱塘江奔涌的大潮,阿拉斯加搁浅的帆船,在海浪中伫立千年的圣米歇尔山修道院,被急流延滞的地球转速,让人心跳的世界级冲浪,潜力巨大的潮汐能……齐聚于这本精彩绝伦的书中。
星辰大海
潮汐 史话 冥 思
世上最令人称奇的是海洋与月亮的携手而行。随着月升与月 落……海水涌上岸来,漫延千里……而后又退回原地,留下光秃 秃的沙滩……好似月亮的呼吸无意间将之吸引。(703 A.D.)―英国史学之父圣比德(The Venerable Bede)
傍晚时分的法国诺曼底海岸,太阳正渐渐沉入大西洋。秋高 气 爽 的 天 气 里, 阳光 透出温 柔 的 橘 红, 雀 跃 于山坡 紫 红色的 枫 叶 和圣 米 歇 尔山石缝 里 娇弱的 褐黄色苔 藓上。18 世 纪的修 道院 那尖尖的轮廓笼罩在这小小的花岗岩海岛上, 宛如滴落的烛油。 它比海平面高出 70 多米,是方圆几十千米最高的建筑。
圣 米 歇 尔 海湾 面 朝英吉利海 峡, 其潮 差 达 13 .7 米, 属于 世 上 潮 差 较 大 的 潮 汐 之一。它 的独一 无 二 之处 在于,每 到涨 潮, 潮水就会将海岛修道院四面八方地包围,只留下一条狭窄的堤道 孤零 零地 横 跨 于它和 陆地 之间。潮 水 退 去后,修 道 院 就 又高 高 地矗立在那里,好像搁浅了的船只。
我倚 着 修 道 院 教 堂 外西廊 的厚实 壁 垒, 被 沙坪奇异 的光线 与 纹 路迷 住了。其 实,沙坪 在 16 千米 外,海湾 源 头 的 位 置。不 久就会涨潮,第一波海浪在几分 钟内横扫海湾。几百年来,朝圣 者从 欧 洲各 个 遥 远 的角落步 行而来,朝 拜大 天 使 圣 米 歇 尔,许多人丧生于流沙之中, 或是淹没于突 如其来、 涨势胜于千军万马 的潮水里。不过,此时此刻,最后一抹退潮变成浅浅的、丝带般 的溪流,蜿 蜒 迂回着流向大海。及 膝高的沙洲环绕着这些溪流, 在一处形成,又在另一处消失。大片大片坚硬、潮湿的沙滩绵延 好几千米,厚厚的灯芯绒表面在阳光和影子下闪闪发光。海湾空 无一人,那超凡脱俗的气质动人心魄,也令人生畏。
在修道院,一位导游告诉我说,他常去沙坪上走走,以甩掉 烦恼,忘记自己是谁。
我根据满月大潮的时间计划了这次旅行。我希望看到涨潮时 当地人所说 的“第一波 ”,见证 海湾从干涸到盈满再往复的循环。 我想徘徊在圣米歇尔山的修道院,追忆我们的先祖对月亮与潮汐 的认知。史前沿海居民一定很清楚二者每天的变化规律,但他们 是什么时候 第一次注意到二者间的联系的?他 们又是何时意识到 天上的状况会影响地上的情形的?这 些意识又如何从远古时代演 化到中世纪,让修道院里的修道士 们(比 如这里 的)开始 收集并 记录科学历史?它不是 线性或渐次 发展而来, 而是充满坎坷 ;它 交织着从一开始就截然不同的世界观,从 实地观察到超自然力量, 从形而上学到神学和科学。其中一种观点的进步通常会带来另一 种认知的发展,有时会相互对立,有时则相辅相成。
太阳沉入大海大半时,一群海鸥惊叫着飞到空中。好像有什 么动静。 虽然我看不出眼前有什么变化, 但地平线那头一股化开 的银 线 却晃动起 来。 几分 钟后,60 厘 米 左右高的浪 头 就会冲 撞 着扫过沙坪。透 过 微 风 和海鸥的叫声,我能听到低沉的轰隆 声。 最 开始,波浪沿着河床铺开,但很快便冲上了河岸,覆盖住视线 所及的一切。如此匆忙之下,它暂时 放过了一些较高的海岛,但 不一会儿,这 些海岛也已没了踪影。海鸥对逼近的潮水毫不在意, 它们向前飞出去一点, 在沙滩上停留几秒, 等潮水覆盖到那片沙 滩时,就再飞远一些。
这让我想起,沃尔特·司各特爵士在《雷德冈脱利特》(Redgauntlet) 中 描述 过一个发 生在 苏 格兰 索尔 威湾 的 场 景, 其戏 剧 性 几乎与 这个潮汐如出一辙。 故事的主要人物达西·拉提莫在写给他朋的信中道,“当我 来到大河口岸边时,河床裸露在外,光秃秃的, 潮水已经从这广阔平坦的地方退去”。见一 位骑手用矛抓三文鱼, 拉 提 莫 就 斗胆 走 到沙坪上。 骑手 开 始向海岸 走去, 但 拉 提 莫 却 还留在那里。“ 我的脚步被奔腾的马蹄声定住了。 当我转过身 时, 那位骑手突然粗鲁地向我喊起来,‘喂喂,兄 弟!再 不走晚上就到 不了鲍内斯 镇了—潮 水很快 就 来了!’我 转 过头,看 着他,话 还没 说出口…… 他 又喊 道,‘你 聋了吗?还 是 疯了?—不然 就是 你 想去另一个世界?’说 完 这些,他 就 调转马头 走了。我 被他的 话吓了一跳,开始向苏格兰海岸折返。潮水以如此迅猛之势向这 些 致命 的 沙坪 袭 来,如 果 看 到白浪 逼 近 却 还没 到岸上,就 算是 这些骑着马的人都没有死里逃生的可能。”拉 提莫匆匆跑向海岸, 骑手再次出现了,警 告他要小心流沙。拉提莫告诉他自己迷路了, 而骑手回答道,“没时间啰唆 —赶紧上马坐我后面”。
如 今 的 旅游 手册 也都会 提 醒游 客, 切 勿在 无 导 游 陪同的情 况下私自去圣米歇尔的沙坪上行走。 除了流沙和潮汐的威胁, 闪 电也是非常危险的存在— 任何行走在潮汐带的人一定是四周最 高的存在。当地的一 位自然主义学家说“,一旦潮 水淹没你的双脚, 两分钟后,它就会漫到你的腰部,把你卷走”。
我 沿 着 宽 阔 的 石 阶 来 到 海 岛东 边, 此 处尚未 被 潮 水浸 漫。 修道院在干燥整洁的沙坪上投下尖尖的影子,圣米歇尔大天使的 雕 像 立于 尖 顶 之 上。 放 眼 望去, 最 后一缕 阳光洒在 海滩 荒 凉 的 牧场上。此时的牧场空空荡荡,但白天时则遍地都是羊群,尽享 那咸咸的、含碘量丰富的青草。
高潮时的圣米歇尔修道院
潮水在西侧一阵奔涌之后,并没有一鼓作气 地包围整个海岛, 而是停了下来。接着,它又一次涌起,悄无声息地将修道院的影 子吞没, 一下一下 拍打着石基。大潮高潮期间,停车 场和去往圣 米歇尔山下的小村庄的入口都会被淹没。这段时间 里(在 新月和 满 月期间,大 约四天),村 里 的 20 多 位 居民, 包 括修 道院 里的 5 位修士和 7 位修女, 必须根据低潮规 划前往陆地。 那些旅游旺 季为餐馆送货的卡车,他们的送货时间也全由潮汐掌控。
朝东望去,是一排围栏和树群,我心里默默揣测着月亮可能 升 起 的位 置。在等 待 的时候,我 顺 便 帮来参观修 道 院 和 潮 汐 的 游客们拍拍合影。在太阳消失的一刹那,几乎是同一瞬间,一弯 清冷的银 月在东面升起。它欲行又 止,仿佛 被牧 场牵绊住一样,但很快就挣脱开来,绽放成一轮圆月,熠熠生 辉。潮汐也涨满了, 仿佛这是计划好的见面,它们向彼此的方向探出身去。
- 四款空间收纳风格,以“物”升级你的居室之美2018-11-06
- 你的熬夜脸有救了!这瓶不到100块的修复神器2018-06-19
|
|